『シャトー・クーテ』来日記念セミナー “LE TRIANGLE D’OR”(黄金の三角形) / event / By sommelier-user Mis.Aline Baly from Ch.COUTET "LE TRIANGLE D'OR" 『シャトー・クーテ』来日記念セミナー “LE TRIANGLE D’OR”(黄金の三角形) 株式会社ソムリエでは、2024年7月29日(月)ソーテルヌ格付け1級の「シャトー・クーテ」の現オーナーのAline Baly氏をゲストに招き、生産者来日記念 特別セミナーを実施いたしました。 当日は、シャトークーテの4つの傑出したヴィンテージの垂直テイスティングを通し、“LE TRIANGLE D’OR -黄金の三角形- ”と形容されるテロワールから生まれるバルサック第1級「シャトー・クーテ」の真髄をご体感いただきました。 【セミナー内容】 ・バルサックについて ソーテルヌはボルドー生産量のわずか1%。 低い温度のシロン川が、ガロンヌ川とぶつかる場所で、温度差により霧が発生する。 霧によりぶどうに貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌)が付きやすくなる貴重なエリア。 ボトリティス・シネレア菌がただの甘さだけではない複雑さを生み出す。 バルサックはソーテルヌの区画のうち24%。 北のエリアなので、他のソーテルヌ地区と比べて酸が際立つ。 ・バルサックと一般的なソーテルヌの土壌の違いについて 土のサイズ感が違う。 ソーテルヌ 砂・砂利が中心 熱を持ちやすい。水はけが良い。 バルザック 石灰質 熱を持たない。水分を保つことができる。 バルザックのテロワールの特徴 フレッシュさ。 ・シャトークーテの歴史 ワインの生産を行ったのは1643年 13世紀ごろからイギリスの要塞(城)があった。 1643年以降4つの家によって統治、ディケムも持っていた。 現在のファミリーは、1977年にクーテを購入。アリーンさんは2008年に入社 叔父と共同経営。 ・クーテのミッション「バルザックの品質と味を表現」 フレッシュさ、味の豊かさ、強さを大切にしている。 クーテ:フランス語でナイフを意味する。=フレッシュさが切り込む という意味。 クーテの敷地は43ヘクタールで、セミヨン75% SB23% ミュスカデル 2% メインはセミヨンだが、石灰質の層が厚い場所でSB 粘土質の場所にミュスカデルを植えている。 セミヨン:ベース SB:柑橘の風味 ミュスカデル:上質さ (クーテはミュスカデルに最適の粘土質の土地があったため植えた。バルザックでミュスカデルを栽培しているシャトーは少ない。) 平均樹齢は52年 ・ペアリング フランスでは伝統的にアペリティフ(トリュフや青かびチーズ)と合わせる。 地元ソーテルヌではローストチキンに合わせることが多いイギリス風の伝統デザート代りに甘いワインを楽しんでいた。 シャトークーテは、殻がついているシーフード、白い色の肉、若いワイン、スパイシーな料理との相性が良い。 辛い物とのコントラストが際立つ。 他には葉巻との相性が良い。 【テイスティング】 ① OPALIE DE COUTET 2022(オパリー・ド・クーテ 2022) 2010年から作り始めた辛口キュヴェ。 作った理由 バルサック特有のテロワールだけを反映するワイン。 93%SB 樹齢50年 7%セミヨン。樹齢57年 オパリー専用の特別な区画のぶどうだけで作る。 例年はセミヨンがもっと多いが、22年は傷ついたセミヨンが多かったのでSBが多くなった。 オレンジ、シトラスに加えてジンジャーらしさが加わっている。 【シャトー・クーテ 垂直テイスティング】 ② CH.COUTET 2015 収穫の時期としてはよくあるパターンだが、収穫を10回行った。(通常は6回) 長い時間で収穫をを行ったため複雑。 暑くて乾燥した夏の後に菌が付着。 アプリコットが際立った味だが、最後にジンジャーの味。 ③ CH.COUTET 2009 アリーンさんがクーテに入社して初めて作り上げたVTなので、印象深い。 夏が暑く長かった。9月まで暑かった。(インディアンサマー) 短期間で貴腐菌がついた年。 パワフルで濃密だが、、クリアでスパイシーな味わい。 ④ CH.COUTET 2005 近年、バルサックとソーテルヌの気候は一貫していることが多い。 収穫は10月3日 通常より遅くなった。 湿気がないと菌が付着しないため、雨を待った。 遅く収穫するのはリスクにつながる。11月の雨は量が多いため。味わいが薄まる危険。 石灰質によるミネラルさが強調。 ⑤ CH.COUTET 1990 1988、1989、1990の3年は世紀のVT。歴史的な3年間。(Triple Hisitoric) 非常に長く暑く乾燥した夏、貴腐菌の付着が良かった。 古いヴィンテージになるほどドライに感じるが、糖度は変わっていない。 ミネラル、ジンジャー感が増してくるため、ドライに感じる。 ドライフルーツのような味わい。 【特別テイスティング】 ⑥ CH.COUTET CUVEE MADAME 2003 特別なワイン。1943年以降20回しか作っていない。 2003年は14番目のVT。 年に200本しか生産しない。 以前は通常のクーテとラベルが似ていたが、2003年からラベルを差別化した。 濃密だが、酸味、爽やかさ、フレッシュさが特徴、成熟してもフレッシュさを失わない。